Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Воскресенье, 22.12.2024, 15:07
МОАУСОШ № 17 им. Н.К. Киянова х. Ляпино
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта





Во исполнение послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 15 января 2020 года предусмотрены выплаты вознаграждений с 1 сентября 2020 года классным руководителям в размере 5 000 рублей ежемесячно за счет средств федерального бюджета. Горячая линия по вопросам выплат: Управление образования администрации муниципального образования Новокубанский район: 89186511574 – Гуляева Ирина Павловна (главный специалист отдела воспитательной работы, дополнительного и дошкольного образования) Министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края (с 9 до 13 ч., и с 14 до 17 ч., ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней): 8(86129)82584
Наш опрос
Считаете ли вы качественной подготовку к ЕГЭ в вашей школе?
Всего ответов: 59
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


11:13

«ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКА»

111.jpg

«Здоровое питание школьника» – международная социальная акция, задача которой - сформировать потребность в здоровом питании и ведении активного образа жизни у школьников и их родителей.

Сроки проведения акции:
9 декабря 2021 – 15 июля 2022 г.

Материалы для проведения акции

Здоровое питание школьника – залог успешной учебы

Дети школьного возраста нуждаются в сбалансированном питании, с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, которое поможет их организму развиваться и оставаться здоровым. Ниже вы найдете информацию о том, на чем базируется здоровое питание школьников.

Принципы правильного питания:

  • Количество. Калорийность получаемой пищи должна соответствовать энергозатратам.

  • Разнообразие. В день нужно употреблять продукты из разных групп – белки, углеводы, молочные продукты, жиры, фрукты и овощи.

  • Соотношение разных групп продуктов по количеству. Как правило, подбирается индивидуально.

  • Дробность питания. Не слишком часто и не слишком редко, кому как удобнее.

  • Большее количество еды должно съедаться в первой половине дня.

  • Полноценность. Все продукты должны быть максимально полезными и давать хорошее насыщение.

Хорошо, когда дети начинают свой день питательным завтраком — например, молоком с хлопьями, чтобы справиться с утренней нагрузкой в школе. Затем — 1-2 фрукта или кусок кекса дадут им дополнительную энергию, чтобы чувствовать себя бодрым до обеда. Сам обед желательно сделать как можно разнообразнее.

Основные правила здорового питания школьников:

1-2 раза в неделю ребенку желательно есть рыбу;

1 раз в неделю — красное мясо (желательно говядина);

1-2 раза в неделю ребенок должен есть бобовые или такие блюда, как фаршированные овощи;

в остальные дни ребенку можно давать белое мясо (например, курицу) или блюда, приготовленные из макаронных изделий.

     В последнее десятилетие возрос интерес к проблеме питания, так как правильное питание обеспечивает нормальное течение процессов роста и развития организма, а также сохранение здоровья.

     Правильная организация питания имеет большое значение для развития детского организма. Нормальный рост и развитие ребенка зависят в первую очередь от того, насколько его организм обеспечен необходимыми питательными веществами. Правильное питание является основным фактором в предупреждении и лечении многих заболеваний.

     Учебный день по энергозатратам можно сравнить с многочасовым спортивным соревнованием. Ритм жизни школьника очень динамичен: он зубрит стихи, извлекает корень из числа, пишет диктант, а в следующий момент уже бежит кросс. И так всю неделю. Очень важно, чтобы здоровый рацион питания каждый день полностью восстанавливал силы и энергию ребенка.

    За фразой «школьное питание» стоит здоровье наших детей. По данным валеологов, болезни органов пищеварения у детей и подростков занимают 3-е место. Поэтому важным фактором сохранения здоровья учеников является организация правильного питания не только дома, но и в школе. Специалисты считают, что ухудшение здоровья детей связано с неполноценным питанием, гиповитаминозами, химическими загрязнениями окружающей среды, отсутствием навыков и привычек здорового образа жизни.

     Чтобы вырастить здорового ребенка необходимо создать условия для его полноценного воспитания и развития. Один из основных факторов, определяющих состояние здоровья ребенка, его физическое и умственное развитие — организация качественного питания подрастающего поколения.

    Питание школьника должно быть сбалансированным, оптимальным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма.

     Правильная организация питания школьников может помочь в решении очень многих проблем, особенно часто возникающих в подростковый период. Именно сейчас важно обеспечить организм всеми необходимыми ресурсами, не только для роста и развития, но и для адаптации к возрастающим школьным нагрузкам и изменениям, происходящим в организме в период полового созревания.

     Отказываясь от горячего завтрака или обеда, ребята восполняют запас энергии за счет сладостей. Все это приводит к серьезным проблемам со здоровьем: задержки развития, анемии, кариесу, остеопорозу, болезням желудочно-кишечного тракта и т.д.

Предлагаем ознакомиться со статистикой заболеваемости учащихся нашей школы:

Название болезни

Количество учащихся (6-14 лет)

Количество учащихся (15-17 лет)

Всего

Дискинезия желчевыводящих путей

23

9

32

Хр. гастрит

4

1

5

Язвенная болезнь 12-ти перстной кишки

0

1

1

Дизметаболическая нефропатия

0

2

2

Хр. пиелонефрит

7

0

7

Перекусы в школе – настоящая проблема. Лучше всего в середине дня перекусить бананами, творогом, фруктами, сыром или съесть тарелку супа. Но не все так просто. Например, конфеты, шоколад, другие сладости имеют повышенное содержание сахара. Сахар в таком количестве угнетает психику ребенка, делает его вялым и ленивым. В первые несколько минут ребенок будет чувствовать энергетический подъем, но это продлится недолго.

     Отдельная история – чипсы. В них много жира, который дает повышенную нагрузку на пищеварительную систему, в результате чего ребенок приходит домой не голодным и отказывается от нормального обеда. Пока организм занят перевариванием чипсов, он тратит много энергии. Эту энергию он отнимает у мозга, что приводит к пассивности ребенка на занятиях.

При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.

Калорийность рациона школьника должна быть следующей:

7-10 лет – 2400 ккал

14-17лет – 2600-3000ккал

если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.

Необходимо распределять калории так:

 • завтрак должен составлять 25% суточного количества калорий,

 • на обед уходит 35-40%,

 • в полдник школьник употребляет 10-15%,

 • и на ужин – примерно 25% .

Просмотров: 137 | Добавил: nvksosh171211 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта

      






Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz